De plus en plus nombreux, les végétariens sont des personnes qui ont adopté un mode d’alimentation assez particulier. Elles choisissent d’exclure toutes chaires animales de leur régime, notamment les charcuteries, les viandes et les poissons. Cependant, elles acceptent les produits laitiers et les autres produits d’origine animale. Vous pourrez découvrir ici quelques recettes qui cadrent parfaitement avec le régime végétarien.
Recette de la Salade de courgettes crues au citron vert
Pour cette recette vous aurez besoin de :
- 250 g de petites boules de mozzarella
- 400 g de petites courgettes
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 bouquet de basilic à petites feuilles.
Tout d’abord il faudra vous occuper des courgettes. Vous devez les laver, les essuyer, retirer leurs extrémités et les râper. Ensuite, dans un saladier, déposez vos courgettes râpées, et ajoutez-y de l’huile d’olive, du sel, du poivre, du jus de citron et les boules de mozzarella. Ajoutez aussi le basilic après l’avoir lavé, séché et ciselé. Vous n’aurez, ensuite, qu’à mélanger le tout et à réserver au réfrigérateur. Vous pourrez servir cette salade délicieuse, seule ou accompagnée d’un autre plat.
Recette de Gratin de légumes au cumin
Pour les grands gourmands, il est possible d’ajouter à ce plat, du gruyère ou du parmesan. Pour sa réalisation vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 50 cl de crème fraîche
- 2 fenouils
- 2 cuillère(s) à soupe de cumin moulu
- 3 gousses d’ail
- une dizaine de carottes
- 4 brins de romarin frais
- 1 kg de pommes de terre grenailles
- 4 oignons jaunes moyens.
Commencez en pelant les gousses d’ail. Mettez-les dans une casserole avec la crème fraiche, le cumin et le romarin. Mettez à feu doux et laisser quelques minutes jusqu’à ébullition puis laissez de côté.
Allumez le four à 180°C pour qu’il préchauffe. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles de taille régulière. Coupez aussi les pommes de terre en rondelles, mais sans les éplucher. Lavez les oignons et les fenouils, et retirez la peau des oignons. Coupez ces deux ingrédients finement.
Après tout ceci, vous pourrez monter le gratin couche par couche. Pour ce faire, vous aurez besoin d’un grand plat. Etalez d’abord les pommes de terre, recouvrez d’une couche d’oignon, d’une couche de carotte puis d’une couche de fenouils. Ensuite recommencez l’opération dans cet ordre deux fois.
Récupérez la sauce précédemment préparée. Retirez les gousses d’ail et le romarin qui s’y trouvent. Pour finir, versez la sauce de crème fraiche sur votre gratin, et mettez au four pour 40 à 45 minutes.
Recette de Curry de légumes au lait de coco
Pour ce plat végétarien très populaire, vous aurez besoin de plusieurs légumes. C’est un plat parfait pour apprendre à manger les légumes d’une autre façon et pour mieux les apprécier. Vous aurez besoin de :
- 1 càc de coriandre en poudre
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 grosse cuillère(s) à soupe de sauce au curry
- 10 cl de lait de coco
- 2 gousses d’ail
- sel et poivre du moulin
- 1 oignon
- 6 carottes
- 1 càc de gingembre
- 3 échalotes
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive.
Pour commencer, il faudra écraser l’ail, puis émincer les échalotes et l’oignon. Faites revenir le tout dans de l’huile chaude en y ajoutant vos épices. Remuez régulièrement pour avoir une cuisson homogène. Ajoutez ensuite le curry et le lait de coco. Mélangez à nouveau et mettez de côté.
Prenez les pommes de terre et les carottes. Il faudra les laver et les éplucher avant de les couper en morceaux avec tous les légumes. Mettez les pommes de terre à cuire environ 10 minutes à la vapeur. Ajoutez à la préparation des carottes et les courgettes, et laissez cuire toujours à la vapeur, environ 10 minutes. La cuisson vapeur permet de cuire les légumes, tout en conservant leur croquant. Vous n’aurez ensuite qu’à mélanger le tout avec votre sauce avant de faire cuire pendant 10 minutes à feu doux.
Toutes ces recettes sont savoureuses même si elles n’incluent aucune viande et aucun poisson. Au besoin vous pouvez y ajouter des œufs bouillis.