Crêpes & Pancakes, Vegan

Pancakes (vegan)

20 octobre 2016

J’ai longtemps cherché LA recette de pancakes vegan. J’ai fais de nombreux essaies mais je les trouvais à chaque fois un peu trop « pâteux ». Puis j’ai testé d’ajouter de la purée de pommes pour retrouver du moelleux : c’est exactement ce qu’il manquait. Ajoutée à de la levure, la purée de fruit remplace très bien les oeufs en apportant de l’onctuosité et de la légèreté.  J’ai utilisé de la purée de pommes bio sans sucres ajoutés, ce qui permet de déguster ces pancakes aussi bien en version salée que sucrée.

On peut aussi réaliser sa purée de pommes maison en laissant mijoter des pommes puis en les mixant. En congelant des portions individuelles, on peut facilement les ressortir à tout moment.

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 Ingrédients (pour 6 pancakes environ)

100g de farine T80
10g de fécule
2 càc de levure chimique
50g de purée de pommes sans sucres ajoutés
150 ml de lait végétal (soja ou amande)

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, le fécule et la levure
Ajouter la purée de pommes, le lait végétal et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Laisser reposer une petite heure
Dans une poêle bien chaude, verser une petite quantité de pâte au centre
Laisser cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment à la surface
Retourner et laisser cuire encore quelques minutes

Accompagner ces pancakes de sirop d’érable, miel ou pâte à tartiner et déguster ! 

 

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2 Commentaires

  • Reply Lili 18 avril 2017 at 11 h 28 min

    J’ai beaucoup aimé cette recette, facile à réaliser et avec des ingrédients simples. Les pancakes sont effectivement bien moelleux.

  • Reply Vicky 23 avril 2017 at 9 h 42 min

    Coucou
    C’est la premiere fois que je mange des panecake vegan aussi délicieux
    merci pour cette recette

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