Pains & Brioches, Vegan

Pain de seigle Noisettes – Cranberries

18 novembre 2016

J’ai longtemps hésité à faire mes propres pains, pas le bon four, pas le bon robot. Mais depuis que j’ai un robot KitchenAid Artisan, c’est devenu ultra-facile !

Je suis une grande fan des pains spéciaux (aux farines complètes bien sûr). Pour mon premier pain, je me suis donc lancée dans une recette parfaite pour le petit-déjeuner : de la farine de seigle pour un indice glycémique bas (IG45) et des fruits secs pour la gourmandise ! Personnellement, j’adore le mélange noisettes-cranberries mais on peut le remplacer par un mélange noix-noisettes ou encore abricots-pistaches.

pain_seigle_12

Ingrédients (pour 1 pain)
125g de farine T80
125g de farine de seigle (T130)
4g de levure de boulanger
5g de sel
160ml d’eau
20g de cranberries séchées
20g de noisettes

Préparation
Dans le bol de votre robot, verser les farines, le sel, les cranberries et les noisettes concassées
Mélanger avec une cuillère pour répartir le sel dans la préparation
Dans un autre bol, délayer la levure de boulanger dans l’eau tiède
Mettre en route le robot (vitesse 2) et verser progressivement le mélange eau/levure
Laisser pétrir pendant 5 min environ (la pâte doit former une boule et monter au crochet)
Recouvrir d’un linge et laisser reposer dans le bol pendant 1 heure (dans un pièce chaude idéalement)

Après 1 heure, dégazer la pâte à la main et façonner le pain
Déposer la boule de pain sur la plaque de cuisson du four et laisser reposer 1 nouvelle heure (si vous une avez une fonction levage sur votre four, c ‘est l’idéal)

Préchauffer le four à 240°C
Projeter un peu d’eau sur le pain et la plaque de cuisson (le secret d’une belle croûte)
Projeter un peu de farine pour un effet « Tradition »
Enfourner pour 20 min

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