Pains & Brioches, Vegan

Kanelbullar : Brioches suédoises à la cannelle (vegan)

4 février 2019

Les Kanelbullar, spécialités suédoises, sont des petites brioches très moelleuses qui se distinguent des cinnamon rolls par leur forme particulière. Voici d’ailleurs un tuto pour apprendre à façonner des kanelbullar.

A Stockholm, on en trouve à chaque coin de rue, à la cardamome ou à la cannelle. Bien sûr, ces brioches ne sont pas vegan alors j’en ai fait une adaptation, aussi bien pour la pâte que pour la garniture, et j’utilise principalement la purée d’amande pour remplacer le beurre.

Ces petites brioches sentent bon l’hiver et le réconfort. Je vous conseille de les déguster chaudes, elles ne seront que meilleures.

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Ingrédients (pour une douzaine de brioches environ)

Pour la pâte
300 g de farine T80
1,5 cac de levure de boulanger
1/2 cac de sel
65 g de sucre roux
230 ml de lait
1 cas d’huile d’olive
1 cas de purée d’amande

Pour la garniture
4 cas de purée d’amande
2 cac de cannelle
2 cac de sucre roux

Préparation

Dans un petit bol, mélanger le lait tiède et la levure
Faire reposer 10 minutes
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, le sel
Ajouter le mélange lait+levure, l’huile et la purée d’amande
Pétrir 5 minutes puis placer la pâte dans saladier en recouvrant d’une cuillère à soupe de farine
Laisser lever 1h30 environ

Préparer la garniture en mélangeant la purée d’amande, la cannelle et le sucre
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle
Etaler la garniture et replier la pâte en trois
Détailler des bandes de pâte dans le rectangle
Façonner chaque bande de pâte en noeud (voir tuto)
Cuire 15 minutes à 180°C

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