Je suis une fan inconditionnelle de Granola, ces grosses pépites de flocons d’avoine croustillantes. Fait maison, mon Granola ne contient ni graisse ajoutée, ni sucre raffiné. C’est le miel qui sert d’agent sucrant et permet la formation de pépites. Contrairement à ma 1ère recette Amande / Cranberries, j’avais envie cette fois d’une recette plus gourmande au bon goût de cacao.
Cette recette saine, à base de céréales, fruits secs et oléagineux peut se consommer à toute heure de la journée sans complexe.
Ingrédients
150g de flocons d’avoine
50g de son d’avoine
60g de noisettes (ou noix de pécan, noix de cajou, …)
25g de graines de tournesol
25 g de graines de sésame
8 dattes séchées Deglet Nour (mes préférées)
2 càc de cacao en poudre non sucré
4 càs de miel
4 càs d’eau
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : les flocons et le son d’avoine, les noisettes concassées grossièrement, les graines et le cacao
Ajoutez l’eau et mélangez (le granola doit s’humidifier légèrement)
Ajoutez le miel et mélangez de nouveau (le granola doit s’agglomérer)
Étalez le granola en couche uniforme sur une plaque du four recouverte de papier cuisson
Laissez cuire 15 min environ puis casser le granola en grosses pépites
Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes
Laissez complètement refroidir sur la plaque du four avant d’ajouter les dattes coupées en morceaux et de déposez votre granola dans une boîte hermétique
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