Le chou-fleur est particulièrement intéressant pour sa forte teneur en vitamine C ( 30 mg de vitamine C pour 100 g de chou-fleur) et ses fibres. Malgré ses grandes qualités nutritionnelles, il n’est pas évident de faire apprécier ce légume en raison notamment de la forte odeur dégagée lors de sa cuisson. J’aime donc cuisiner le chou-fleur dans des galettes vegan au son d’avoine. Ces galettes sont hyper saines, riches en fibres, ont un index glycémique faible, et feraient aimer le chou-fleur même au plus réticents.
J’ai utilisé ici des graines de chia pour remplacer les œufs et de la crème de soja pour le liant et l’onctuosité.
Ingrédients (pour un grande galette)
90 g de chou-fleur cuit et émietté
40 g de son d’avoine
5 càs de crème de soja
1 càs d’eau (facultative)
2 càc de graines de chia + 2 càs d’eau
noix de muscade
sel, poivre
huile d’olive
Préparation
Détachez les fleurettes du chou-fleur et cuisez-les dans une grande casserole d’eau pendant environ 15 min. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans l’eau de cuisson afin d’atténuer l’odeur du chou-fleur
Une fois le chou-fleur cuit, émiettez-le en utilisant un robot
Dans un bol, mélangez les graines de chia et l’eau, et laissez gonfler pendant 10 min environ
Dans un saladier, mélangez le son d’avoine, le chou-fleur, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée
Ajoutez le mélange graine de chia/eau, la crème de soja et ajustez la consistance avec de l’eau. On doit obtenir une pâte assez homogène mais pas trop liquide
Versez une cuillère à café d’huile d’olive dans une poêle (de type blinis) et laissez chauffer
Versez le mélange dans la poêle et formez une galette en vous aidant d’une cuillère
Laissez cuire sans couvercle pendant 5 à 7 min (une belle croûte croustillante doit se former)
A l’aide d’un couvercle, retournez la galette et faites cuire l’autre côté de la même manière. Ajoutez si nécessaire un peu d’huile d’olive afin d’obtenir une belle croûte croustillante
1 commentaire
ces petites galettes ont vraiment tout pour me plaire! je prends note! 😉