Galettes & Crumble, Vegan

Crumble de brocolis aux noix de pécan (vegan)

24 avril 2014

Le brocoli est un légume très intéressant pour ses vitamines, sa forte teneur en fibres et son faible apport en calories. Saviez-vous d’ailleurs qu’il contient presque deux fois plus de vitamines C que l’orange ?

Malgré son grand intérêt nutritionnel, le brocoli est assez fade et j’ai souvent du mal à trouver une recette qui lui donne du goût sans trop ajouter de matières grasses saturées (type fromage, crème, …). Mais en me promenant sur le blog de Cléa, j’ai trouvé LA recette parfaite : un crumble de brocolis vegan qui permet d’apprécier ce légume sans complexe.

J’ai légèrement modifié la recette en remplaçant la margarine végétale par de la purée d’amande que je trouve plus douce. Les noix de pécan sont vraiment le petit plus de cette recette. Elles apportent de la gourmandise et de bonnes graisses végétales.

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Ingrédients (pour deux personnes)

1 grosse tête de brocolis
30 g de noix de pécan
25 g de farine
25 g de purée d’amande blanche 
4 càs de crème soja
1 pincée de sel

Préparation

1. Lavez les brocolis, les détailler en bouquet et les cuire à l’eau bouillante pendant 4 à 5 min (ils doivent rester légèrements croquants)
2. Concassez grossièrement les noix de pécan
3. Mélangez la farine, les noix de pécan, la purée d’amande et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble
4. Étalez ce mélange sur la plaque du four et enfournez 5 à 10 min à 200 °C
5.Une fois les brocolis cuits, les broyer en petits morceaux (à la main ou avec un robot), ajoutez la crème soja et salez
6. Répartissez le mélange de brocolis et de crème soja dans des ramequins, et recouvrez de pâte à crumble
7. Passez les ramequins au four pendant 5 min, juste pour réchauffer

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2 Commentaires

  • Reply Cécile 4 mai 2014 at 10 h 15 min

    J’adore, simple à faire et ça a l’air trop bon! On ne pense jamais assez aux crumbles salés!

  • Reply metscraquants 12 août 2014 at 15 h 46 min

    Je découvre avec grand plaisir ton blog. J’adore les Crumbles salés :-)

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