Je cuisine très régulièrement les courgettes en velouté, la recette est tellement simple et rapide à réaliser ! Comme la saison des courgettes est assez longue (du printemps à l’automne), ce velouté peut très bien se consommer froid en apéritif (comme un Gaspacho) ou chaud en plat principal.
Je réalise toujours ce velouté avec des courgettes bio afin de conserver la peau et les nutriments qu’elle contient. Cette astuce donnera également une jolie couleur verte à votre velouté. Au lieu du traditionnel fromage frais, j’utilise de la purée d’amande pour adoucir le goût de la courgette et apporter de bon acides gras.
Ingrédients (pour 2 personnes)
500 g de courgettes bio (soit 2 grosses courgettes)
500 ml de bouillon de légumes
1 gousse d’ail
2 càs de purée d’amande blanche
2 càs d’huile d’olive
Préparation
Lavez les courgettes et coupez-les en cubes d’environ 1 cm
Dans une casserole, faîtes chauffer l’huile d’olive, ajoutez les courgettes et la gousse d’ail entière
Faites revenir les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées
Ajoutez le bouillon de légumes jusqu’à recouvrir les courgettes
Laissez mijoter environ 15 minutes (les courgettes doivent être fondantes)
En fin de cuisson, retirez la gousse d’ail
Mixez le mélange, ajoutez la purée d’amande et rectifier l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre si nécessaire
Servez chaud
4 Commentaires
ça doit être très bon!
Merci !
Excellente idée d’y ajouter de la purée d’amandes! Bises!
Merci pour la recette.
Excellente, et à la fois surprenante car l’acidité de la courgette est cassée par une touche de douceur ramenée par l’amande.
Pour ma part j’y ai rajouté des amandes torréfiées pour la présentation et pour le côté croquant