Les tartinades sont parfaites pour un apéritif original et sain. Elles peuvent se préparer aussi bien avec une base de légumes (poivrons, aubergines, courgettes, carottes) qu’avec des légumineuses (pois chiches, lentilles corail). Cette recette à base de poivron (ou poivronade) est simple, rapide à préparer et idéale pour l’été. La ricotta est facultative, elle peut être remplacée pour du fromage de Feta ou même totalement supprimée pour une recette vegan.
Je me suis inspirée de la recette de la Raffinerie Culinaire.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
2 poivrons rouges
2 càs de ricotta
2 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail
4 pincées de piment d’Espelette
Préparation
Préparez les poivrons : retirez le pédoncule, coupez-les en deux, retirez les nervures blanches et les graines
Enfournez les poivrons (peau sur le dessus) à 200°C pendant une vingtaine de minutes. La chair doit être bien molle et la peau légèrement noircie
Placez les poivrons dans sac congélation et laissez tiédir une dizaine de minutes à température ambiante
Retirez la peau des poivrons (elle doit s’enlever sans difficulté)
Dans le bol d’un mixeur, ajoutez les poivrons, la ricotta, l’huile d’olive et l’ail écrasé
Mixez 30 secondes à 1 minute pour obtenir un coulis bien lisse
Ajustez l’assaisonnement avec le piment d’Espelette et le sel
Déguster sur du pain ou pancakes
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