Tartinades, Vegan

Houmous libanais

13 août 2015

Le pois chiche fait partie des légumineuses que j’aime bien cuisiner en tartinade ou en falafels. Comme la plupart des légumineuses, le pois chiche est très intéressant d’un point de vue nutritionnel  car il est riche en protéines végétales et minéraux, et pauvre en graisses. Il a en plus l’avantage d’être sans gluten.

La recette du Houmous, spécialité de la cuisine libanaise, est très simple. Il est juste nécessaire de s’y prendre à l’avance car les pois chiches ont besoin d’une nuit de trempage. Cela permet de les rendre plus digestes et diminuer leur temps de cuisson.

Le Houmous est parfait pour un apéritif dînatoire. Il peut se consommer en dips avec des bâtonnets de légumes ou en tartinade sur du pain. Personnellement, je le sers aussi sur des pancakes vegan non sucrés.

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Ingrédients (pour 2 personnes)

70g de pois chiches secs
1 càs de tahini (purée de sésame)
4 càs de jus de citron
4 càs d’huile d’olive
4 càs d’eau de cuisson des pois chiches
1/2 gousse d’ail
Garam masala
sel, poivre

Préparation

Faites tremper les pois chiches une nuit entière
Le lendemain, jetez l’eau de trempage et cuire les pois chiches à l’eau pendant 1 heure
Dans un hachoir, ajoutez les pois chiches, le tahini, l’ail écrasé, le citron, l’huile d’olive et l’eau de cuisson
Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse
Ajustez la consistance avec de l’eau de cuisson si besoin
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et les épices (garam masala ou paprika)

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