Pâtes & Risottos

Pâtes fraiches aux pousses d’épinard

29 septembre 2015

Parce que mes racines viennent de la Région des Abruzzes en Italie, faire des pâtes fraîches en famille est une grande tradition. J’ai décidé cette fois de me lancer en solo dans la réalisation de pâtes fraîches maison. J’ai apporté quelques modifications à la recette traditionnelle que m’a transmise ma grand-mère en ajoutant de la farine complète (pour un indice glycémique plus bas) et des pousses d’épinard pour une jolie couleur verte.

Le plus difficile dans la réalisation de pâtes fraîches maison est la texture. La pâte doit être ni trop sèche ni trop humide pour pouvoir être travaillée sans difficulté à la machine. Les pâtes non cuites se conservent une petite journée dans le réfrigérateur. Mais elles supportent aussi très bien la congélation (très pratique pour déguster à tout moment des pâtes maison). J’accompagne très souvent ces pâtes d’un pesto de noix et roquette, un vrai délice !

Cette recette participe au Défi Pâtes du mois de Septembre 2015.

pate_fraiche_pousse_epinard

Ingrédients (pour deux personnes)

250g de farine T110
2 oeufs
100g de pousses d’épinard
1 càs d’huile
1 pincée de sel

Préparation

Dans un hachoir, mixez les pousses d’épinard et l’huile d’olive
Déposez la farine sur un plan de travail
Faites un puits, ajoutez-y les œufs et les pousses d’épinard hachées
A l’aide d’une fourchette, fouettez les œufs avec les épinards et ramenez petit à petit la farine au centre du puits pour l’incorporer. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse
Couvrez la pâte et laissez-la reposer 15 à 30 min

Sélectionnez une petite quantité de pâte et passez-la plusieurs fois au laminoir jusqu’à obtenir une bande de l’épaisseur souhaitée (avant dernier cran ou avant avant dernier cran, cela dépend de votre machine). Si la pâte colle trop, n’hésitez pas à ajouter de la farine
Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte
Donnez la forme souhaitée à vos pâtes (Tagliatelles ou Spaghettis)

Faites bouillir une grande quantité d’eau salée
Plongez les pâtes dans l’eau et laissez cuire moins d’une minute
Servez immédiatement

 

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