Galettes & Crumble, Recettes salées

Gougères au Comté – sans beurre

16 février 2017

Je n’osais pas me lancer dans la pâte à choux (sans beurre), j’avais peur qu’ils soient plats et « pâteux ».  Finalement, c’est une réussite :  en remplaçant simplement le beurre par de l’huile d’olive, j’obtiens des gougères à la fois moelleuses au cœur et croustillantes. Pour ces petits choux salés, j’ai utilisé du Comté mais il est possible d’utiliser d’autres fromages, de préférence à pâte cuite pressée, comme le Beaufort ou l’Abondance.

Vous allez adorer ces petites gourmandises à l’apéro !

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 Ingrédients (pour une dizaine de gougères)

165 ml d’eau
35 ml d’huile d’olive
45g de farine T80
40g de farine T60
2 oeufs
45g de comté (ou autre fromage)
sel, poivre

Préparation

Dans une casserole, ajouter l’eau, l’huile d’olive, sel, poivre et porter à ébullition
Hors du feu, ajouter la farine en une fois
Remettre la casserole sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois
Laisser tiédir le mélange quelques minutes puis incorporer les oeufs un à un
(mélanger bien entre chaque œuf pour avoir un mélange homogène)
Terminer en incorporant le fromage rappé

Former des petites boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
Cuire pendant 30 minutes à 180°C

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