Tartes

Tarte aux mirabelles de Lorraine

11 août 2014

Parce que sa saison est très courte (de mi-août à mi-septembre) et que j’ai passé mon enfance en Lorraine, la mirabelle est pour moi le fruit le plus attendu de cette fin d’été.  Cette petite prune ronde et jaune est tout autant délicieuse fraîche que cuite, en confiture, compote ou tarte.  Je réalise ici une recette simple de tarte aux mirabelles qui permet de faire le plein de fruits. Encore tiède, cette tarte est un vrai délice.

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Ingrédients (pour une grande tarte)

Pâte brisée
250 g de farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
2 càs de sucre
3 càs d’huile d’olives
Un peu d’eau tiède

1 kg de mirabelles dénoyautées
50 g de poudre d’amande
25 g de sucre (ou plus selon les goûts)

Préparation 

Pâte brisée
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre
Creusez un puits et y ajoutez l’œuf, l’huile d’olives et l’eau tiède
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Laissez reposer une heure à température ambiante

Préchauffez le four à 180 °C
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et  garnissez un moule à tarte
Saupoudrez la poudre d’amande sur le fond de tarte (cela permet d’éviter que les mirabelles détrempent la pâte)
Coupez les mirabelles en deux afin de les dénoyauter et répartissez-les sur le fond de tarte
Enfournez pour 25 minutes environ. Saupoudrez la tarte de sucre puis enfournez de nouveau pour une dizaine de minutes. Dégustez encore tiède.

3 Commentaires

  • Reply Gabie 11 août 2014 at 18 h 53 min

    Hum quelle belle tarte !

  • Reply BoopCook 12 août 2014 at 18 h 30 min

    elle a l’air suuuucculente ! 😉

  • Reply sclap57 16 août 2014 at 20 h 58 min

    super délicieuse
    à consommer sans modération

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