Gâteaux

Pain d’épices aux zestes d’orange

24 décembre 2015

Il existe deux grands types de pains d’épices : le pain d’épices de Dijon à la farine de blé et aux œufs, et le pain d’épices de Reims. J’ai choisi de réaliser la version rémoise, composée uniquement  de farine de seigle, de miel et d’eau. Même sans oeufs et sans beurre, ce pain d’épices est hyper moelleux et savoureux. Il a aussi l’avantage d’avoir un index glycémique particulièrement bas (environ 50).

J’ai utilisé un mélange déjà préparé pour aromatiser mon pain d’épices, à base de cannelle, d’anis, de cardamome, de girofle et de gingembre. J’ai également ajouté des zestes d’orange (bio) qui peuvent très bien être remplacés par d’autres agrumes ou des noix selon les goûts.

pain_epices_2

Ingrédients 

200g de farine de seigle
200g de miel d’acacia
140ml d’eau
1 càc de bicarbonate
4 càc de mélange pain d’épices
Zestes d’une orange

Préparation

Préchauffez le four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le miel pour obtenir un mélange homogène
Dans un saladier, mélangez la farine de seigle, le bicarbonate, les épices et les zestes d’orange
Ajoutez petit à petit le mélange eau/miel aux ingrédients secs
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 60 minutes environ à 150°C

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7 Commentaires

  • Reply angie 2 mars 2015 at 16 h 33 min

    Mmm… il a tout pour me plaire ce petit pain d’épices!! belle idée l’ajout de figues! 😉

  • Reply Charlotte 6 mars 2015 at 14 h 27 min

    Merci pour cette recette vegan, ce sera ma prochaine !

    Charlotte

  • Reply jojo 28 juin 2015 at 20 h 33 min

    Vs ne mettez pas de levure ?
    Quelle dimention vos plat
    On peut encore diviser par 2

    • Reply AlexandraS 30 juin 2015 at 21 h 53 min

      Bonjour Jojo,
      Le bicarbonate permet d’apporter du moelleux et de remplacer la levure chimique.
      Concernant les plats utilisés, ils sont assez petits (10 x 5 cm). En divisant par deux les proportions, vous aurez très peu de préparation.

  • Reply Alex-san 4 novembre 2015 at 10 h 25 min

    Vegan ? avec du miel ?
    Je dirais plutôt végétarien : remplacement du miel par du sirop d’érable -> sympa :)

    • Reply Alexandra 14 novembre 2015 at 16 h 29 min

      Bonjour Alex,
      Tu as raison, c’est plutôt végétarien.
      C’est une très bonne idée de remplacer le miel par du sirop d’érable pour un pain d’épice vegan, je testerai :)

  • Reply Recettes thermomix 26 décembre 2015 at 0 h 40 min

    Avec une bonne tranche de foie gras, cela doit être excellent. Je n’en suis pas encore repu 😉

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