Il existe deux grands types de pains d’épices : le pain d’épices de Dijon à la farine de blé et aux œufs, et le pain d’épices de Reims. J’ai choisi de réaliser la version rémoise, composée uniquement de farine de seigle, de miel et d’eau. Même sans oeufs et sans beurre, ce pain d’épices est hyper moelleux et savoureux. Il a aussi l’avantage d’avoir un index glycémique particulièrement bas (environ 50).
J’ai utilisé un mélange déjà préparé pour aromatiser mon pain d’épices, à base de cannelle, d’anis, de cardamome, de girofle et de gingembre. J’ai également ajouté des zestes d’orange (bio) qui peuvent très bien être remplacés par d’autres agrumes ou des noix selon les goûts.
Ingrédients
200g de farine de seigle
200g de miel d’acacia
140ml d’eau
1 càc de bicarbonate
4 càc de mélange pain d’épices
Zestes d’une orange
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le miel pour obtenir un mélange homogène
Dans un saladier, mélangez la farine de seigle, le bicarbonate, les épices et les zestes d’orange
Ajoutez petit à petit le mélange eau/miel aux ingrédients secs
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 60 minutes environ à 150°C
7 Commentaires
Mmm… il a tout pour me plaire ce petit pain d’épices!! belle idée l’ajout de figues! 😉
Merci pour cette recette vegan, ce sera ma prochaine !
Charlotte
Vs ne mettez pas de levure ?
Quelle dimention vos plat
On peut encore diviser par 2
Bonjour Jojo,
Le bicarbonate permet d’apporter du moelleux et de remplacer la levure chimique.
Concernant les plats utilisés, ils sont assez petits (10 x 5 cm). En divisant par deux les proportions, vous aurez très peu de préparation.
Vegan ? avec du miel ?
Je dirais plutôt végétarien : remplacement du miel par du sirop d’érable -> sympa
Bonjour Alex,
Tu as raison, c’est plutôt végétarien.
C’est une très bonne idée de remplacer le miel par du sirop d’érable pour un pain d’épice vegan, je testerai
Avec une bonne tranche de foie gras, cela doit être excellent. Je n’en suis pas encore repu 😉