Gâteaux

Cake au Citron et aux graines de Pavot

24 février 2017

Le cake Citron/Pavot est un classique de la pâtisserie, et pourtant je ne m’en lasse pas ! Je craque pour son moelleux, les graines de Pavot qui croquent sous la dent et la bonne dose d’acidité du citron.  Je le décline quand même en une version plus healthy en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive et en supprimant le traditionnel glaçage trop sucré.

Ce cake est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter accompagné d’une boisson chaude. Régalez-vous bien !

Cake_Citron_Pavot_26

Ingrédients (pour 1 cake de 4-5 personnes)

100 g de farine de blé T80
60 g de sucre de canne roux
50 g de poudre d’amande
5 c. à s. d’huile d’olive
2 œufs
1 càs de levure chimique
2 càs. de graines de pavot
Le jus et le zeste d’un citron

Préparation

Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, le sucre, le poudre d’amande, les graines de pavot et la levure chimique
Creusez un puits et ajoutez-y l’huile d’olive, le jus de citron et les œufs.
Mélangez jusqu’à l’obtention une pâte homogène
Versez la pâte dans un moule à cake (j’ai utilisé un moule 28 cm) et laisser cuire 40 minutes environ.
Surveillez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

 

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2 Commentaires

  • Reply Stephant Chantal 14 juin 2015 at 9 h 18 min

    Bonjour, puis-je remplacer dans les recettes proposées, la poudre d’amandes par de la purée d’amandes blanches ? Merci à vous de me répondre.

    • Reply AlexandraS (Aux deux délices) 24 juin 2015 at 16 h 04 min

      Bonjour, je n’ai jamais essayé de remplacer la poudre d’amande par de la purée d’amande blanche. Je crains que le gâteau perde un peu de sa consistance. N’hésitez pas à me dire ce que cela donne si vous essayez !

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