Gâteaux, Vegan

Madeleines au cacao (vegan)

28 janvier 2017

Pour cet article, je laisse la place à la personne avec qui j’ai élaboré cette recette. Après un grand nombre d’essais (et de madeleines sans bosse), nous avons enfin LA recette de madeleines vegan !


Pour ces madeleines entièrement végétales, sans beurre ni œufs, je me suis inspiré du blog des épices et des graines. J’ai choisi de les aromatiser au cacao pour le côté gourmand, dont le goût est renforcé par l’arôme d’amande amère.

Le cacao en poudre est un ingrédient que j’aime avoir près de moi en cuisine : obtenu après torréfaction et broyage des fèves de cacao, ce produit naturel riche en magnésium et en fer possède des effets antioxydants. Contrairement au chocolat, le cacao en poudre est sans sucre ajouté et moins riche en matière grasse. Vous trouverez du cacao en poudre non sucré dans les magasins bio, mais également dans la plupart des magasins traditionnels.

Résultat, ces madeleines délicieusement moelleuses apporteront une touche sucrée (mais pas trop!) idéale en fin de repas, accompagnées d’un café ou d’un thé.

madeleine_Damien_30

Ingrédients (pour 12 madeleines)

60g de farine T80
10g de fécule
40g de sucre roux
175ml de lait d’amande
1 càs de purée d’amande
2 càs d’huile d’olive
15g de cacao en poudre
1 càc de levure chimique
1/2 càc d’arôme d’amande amère
1 pincée de sel

Préparation

Mélangez tous les ingrédients secs : la farine, la fécule, la levure et le sucre.
Ajoutez l’huile d’olive, la purée d’amande et mélangez.
Incorporez progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajoutez le cacao, le sel et l’amande amère.
Déposez la pâte dans un moule à madeleines préalablement beurré et fariné.
Placez le ensuite 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Enfournez à 230°C pendant 5 minutes, puis abaissez la température à 180°C et laissez cuire pendant 15 minutes supplémentaires. Cette astuce est cruciale pour l’obtention d’une jolie bosse qui trônera fièrement sur vos madeleines !

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6 Commentaires

  • Reply Patricia 9 novembre 2015 at 13 h 47 min

    Bonjour Alexandra,

    Je tombe sur votre blog et je vois que vous y faites référence à l’une de mes recettes ! Un énorme merci à vous pour avoir mis mon lien, je suis vraiment flattée de voir que mes recettes inspirent des cuisinières talentueuses !
    Et que dire de votre idée d’associer l’amande et le chocolat… hum… vous avez du vous régaler 😀

    A très bientôt

    • Reply Alexandra 11 novembre 2015 at 23 h 56 min

      Bonjour Patricia,
      Votre blog est une excellente source d’inspiration. Nous nous sommes régalés avec vos madeleines vegan ! Et nous avons adoré tester de nouvelles associations, le chocolat et l’amande amer était décidément notre préférée !

  • Reply Aki 26 février 2016 at 19 h 07 min

    J’ai testé cette recette de madeleine pour le goûter, et anwalala, quel délice 😀 Elles ont bien montées et la bosse est bien présente !
    La texture est folle, fondante et croustillante sur le dessus, bref, génial 😀

  • Reply Cleme 6 octobre 2016 at 18 h 22 min

    Bonjour, j’ai voulu tester la recette, mais avec 100ml de lait végé, la pâte était déjà trop liquide. J’ai dû ajouter pas mal de farine. Est ce plutôt 75 ml? En revanche, l’astuce pour le dôme de la madeleine est très efficace! Je retenterai!

    • Reply Alexandra 26 octobre 2016 at 10 h 04 min

      Bonjour Cleme,
      La recette est bien avec 175 ml de lait. La pâte à madeleines est assez liquide, c’est tout à fait normal :)

      • Reply Clème 29 décembre 2016 at 13 h 49 min

        Bonjour, je n’avais pas vu votre réponse! En effet, j’ai retenté avec la quantité de lait végé indiquée, et cela convenait très bien! Merci encore pour cette recette que je garde précieusement!

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