Gâteaux

Carrot Cake aux noix de Pécan

2 octobre 2016

Un gâteau aux carottes ? Je n’étais pas emballée à l’idée de faire un cake sucré avec des légumes mais finalement c’est assez surprenant ! Le petit goût sucré de la carotte s’associe hyper bien avec les épices (cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre). Un vrai gâteau réconfortant pour l’hiver, parfumé et moelleux à souhait !

En plus des carottes et des épices, le Carrot Cake contient souvent des fruits secs et/ou des oléagineux. On peut varier les recettes en y ajoutant des noisettes, noix, noix de pécan, dattes séchées… Personnellement, je me suis contentée de noix de pécan, ça me rappelle encore plus que ce dessert est américain !

Par contre, je n’ai pas ajouté le traditionnel glaçage au citron, trop sucré à mon goût. Je préfère conserver le bon goût des épices ! Régalez-vous !

carrot_cake_03

  Ingrédients (pour 4-5 personnes)
2 oeufs
90g de farine T80
40g de sucre complet
50 g de poudre d’amandes
50ml d’huile d’olive
1/2 sachet de levure chimique
1 càc de 4 épices (ou mélange de type Pain d’épices)
25 g de noix de pécan
150g de carottes râpées (environ 2 carottes)

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C
Concasser grossièrement les noix de pécan et râper les carottes assez finement
Fouetter les oeufs dans un saladier avec le sucre
Ajouter progressivement l’huile, le levure chimique, les épices, la farine, la poudre d’amandes, les noix de pécan et les carottes
Verser la préparation dans un moule à cake huilé et fariné
Enfourner pendant 45 min environ
Pour savoir si le gâteau est cuit, planter un couteau à cœur; Il doit ressortir sec
A déguster tiède ou froid !

Vous pourriez aussi aimer

4 Commentaires

  • Reply Emeline 2 mars 2014 at 9 h 37 min

    Super sympa ta version muffin … Je suis contente que la recette t’ait plu ! :)
    Bon dimanche,
    Emeline.

  • Reply MimiMarie 2 mars 2014 at 18 h 57 min

    Ces muffins me semblent irrésistibles !!
    Bon tour.

  • Reply Julie Défixe 2 mars 2014 at 22 h 29 min

    J’avais testé une recette de carrot cake : un désastre !!!
    Mais la tienne, en version muffin en plus, me tente vraiment :)

  • Laisser un commentaire