Gâteaux

Carrot Cake (façon muffins)

2 mars 2014

Dimanche c’est le jour d’un tour en cuisine, un site qui permet d’échanger des recettes entre blogueuses à partir d’un tirage au sort. J’ai donc choisi une recette sur le blog d’Emeline Fly and Try alors que c’est Anne du blog Les recettes du panier qui choisira une recette sur mon blog.

J’ai craqué pour ce dessert américain aux carottes (le Carrot Cake) que j’ai réalisé sous forme de muffins. Ces petits gâteaux sont ultra moelleux et se dégustent à toute heure de la journée. La saveur sucrée de la carotte s’associe à merveille avec la cannelle et les noix de pécan ajoutent du croquant. Comme l’ensemble des fruits oléagineux, les noix de pécan sont assez caloriques mais apportent de bon acides gras insaturés (plus de 80% des acides gras totaux).

carrot_cake_640

 Ingrédients (pour 6 à 8 petits gâteaux)

2 oeufs
130 g de carotte (soit environ 2 carottes moyennes)
65 g de farine de blé
55 g de sucre
30 g de poudre d’amande
10 g de miel liquide
1/2 sachet de levure chimique
1/2 càc de cannelle
25 g de noix de pécan
1 blanc d’œuf
150 g de sucre glace
1 càs de jus de citron

Préparation

1. Préchauffez votre four à 180 °C
2. Coupez les noix de pécan en petits morceaux et râpez les carottes assez finement
3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
4. Mélangez dans un saladier les jaunes, la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le miel et les noix de pécan (on obtient un mélange sableux de type crumble)
5. Montez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez la moitié dans la préparation précédente
6. Ajoutez les carottes, la poudre d’amande, mélangez et incorporer délicatement le reste des blancs d’œufs
7. Versez la préparation dans des moules individuels à muffins et enfournez pour 25 minutes environ (les gâteaux sont cuits lorsqu’une pointe de couteau ressort sèche)
8. Pour le glaçage, mélangez le jus de citron, le sucre glace et les blancs d’œufs
9. Étalez sur les petits gâteaux une fois qu’ils ont bien refroidis

 

Vous pourriez aussi aimer

4 Commentaires

  • Reply Emeline 2 mars 2014 at 9 h 37 min

    Super sympa ta version muffin … Je suis contente que la recette t’ait plu ! :)
    Bon dimanche,
    Emeline.

  • Reply MimiMarie 2 mars 2014 at 18 h 57 min

    Ces muffins me semblent irrésistibles !!
    Bon tour.

  • Reply Julie Défixe 2 mars 2014 at 22 h 29 min

    J’avais testé une recette de carrot cake : un désastre !!!
    Mais la tienne, en version muffin en plus, me tente vraiment :)

  • Laisser un commentaire