Crêpes & Pancakes

Gaufres de Liège (vegan)

18 août 2018

Depuis toujours, je préfère les gaufres de Liège aux gaufres classiques car je les trouve plus moelleuses et plus croustillantes. Cette recette vegan a été une petite révolution pour moi :  des gaufres comme on peut en trouver dans les rues de Belgique mais sans œufs et sans beurre, autant dire que je me fais plaisir très souvent. J’ai ajouté un peu de vanille en poudre dans la pâte pour plus de goût mais on peut aussi utiliser de la cannelle.

Pour obtenir la forme caractéristique des gaufres de Liège (sans bord), il suffit de placer une boule de pâte au milieu du gaufrier et de laisser faire. Ces gaufres sont vraiment meilleures chaudes, juste sorties du gaufrier, accompagnées de miel ou d’autres gourmandises.

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Ingrédients (pour 10 gaufres environ)

200g de farine T80
100ml de lait végétal
100g de purée de pommes
35g de sucre roux
35g d’huile d’olive
35g de purée d’amandes
12g de levure de boulanger déshydratée
1 cac de vanille en poudre

Préparation

Mélanger la levure dans le lait tiédie et laisser reposer 10 min
Dans le bol d’un robot patissier, ajouter tous les ingrédients restants puis le mélange lait+levure
Pétrir la pâte pendant 5 min avec le robot (la pâte doit rester onctueuse)
Faire reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures minimum
Pour la cuisson des gaufres, déposer une petite boule pâte au milieu du gaufrier et refermer
La gaufre est cuite quand elle est bien dorée

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