Biscuits & Granola

Granola Amandes / Cranberries

15 octobre 2015

Le Granola est un mélange de flocons de céréales, de fruits à coques et de fruits secs. Contrairement au muesli qui se réalise sans cuisson,. le granola est toasté au four et se présente sous la forme de grosses pépites très croustillantes. Il se déguste dans un yaourt, du lait ou tout simplement nature.

La base d’un granola est toujours la même : des flocons de céréales, des oléagineux et/ou petites graines, des fruits secs et un agent sucrant. La recette est ensuite déclinable à l’infini suivant les envies et la créativité. Pour mon Granola, j’ai utilisé un mélange d’avoine, de millet, de graines de tournesol et d’amandes. Le millet est une céréale sous forme de petites perles, très digeste car sans gluten et riche en fibres. Il apporte non seulement un côté croquant mais également un aspect esthétique.

Il est facile de s’approprier cette recette en variant les fruits à coques et les fruits secs utilisés.

Granola_Amandes_41

Ingrédients

150g de flocons d’avoine
15g de millet
50g de son d’avoine
80g d’amandes (ou noisettes, noix de pécan, noix de cajou, …)
25g de graines de tournesol
25g de graines de sésame
30g cranberries séchées (ou abricots, figues, raisins, fruits rouges, …)
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de vanille en poudre
4 càs de miel
10 càs d’eau
1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs : les flocons et le son d’avoine, le millet, les amandes, les graines, les fruits secs, la cannelle et la vanille
Ajoutez l’eau, le miel, et mélangez bien (le granola doit commencer à s’agglomérer mais ne doit pas être trop humide)
Étalez le granola en couche uniforme sur une plaque du four recouverte de papier cuisson
Laissez cuire 15 min environ puis casser le granola en grosses pépites
Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes
Laissez complètement refroidir sur la plaque du four avant de déposez votre granola dans une boîte hermétique

 

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2 Commentaires

  • Reply caneylle 15 février 2015 at 21 h 06 min

    Ton granola est très gourmand

  • Reply Anne 1 septembre 2015 at 17 h 17 min

    Ce granola est succulent ! Tant dans la composition (de bons ingrédients) que dans la texture, la couleur, le croustillant… Tout ce qu’on attend d’un granola, en fait. J’ai simplement rajouté une pincée de sel. Je l’ai donc fait ce matin, et j’en ai déjà mangé un bol au goûter…. Merci beaucoup !

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